查看完整版本: 英国剑桥商学院博士班申请分享

KuenWei 2008-9-28 08:55

英国剑桥商学院博士班申请分享

这是我看到一篇很好的文章,转给大家看!

[url]http://chengweiliu.spaces.live.com/[/url]

作者: snafu (Cantab fool) 广告牌: (某隐形广告牌)
标题: 英国剑桥商学院博士班申请分享
时间: Sat Sep 27 19:41:29 2008

Programme: Fall 2007 PhD in Management Studies
Major: Strategy and Entrepreneurship

Background:
Under: NTU (Major: Economics, GPA:3.1/4.0)
Graduate: NCCU (Major: MBA, GPA 4.0)
         Cambridge (Major: Innovation, Strategy & Organization)
Publications: at the time of my PhD application, 1 AoM paper, 1 EGOS paper, 1
EURAM paper

Recommendations:
1 Professor from NUS: My cooperator on a research project
1 Professor from Cambridge: MPhil thesis advisor
首先要强调的,英国博士班多半没有资格考这个制度。头两年也没有要求学生必须修课。
但为了要和美国学校竞争,越来越多学校采取变通的方式。剑桥的商学院的研究实力尚落后美国一流学校或是欧洲的LBS及INSEAD一段距离,我们请来INDEAD的前院长为的就是能够追上美制的发表和PhD训练。所以研究型硕士(MPhil)就成为了申请博士主要的考核标准。

我的数据显示我没有任何拒绝信。没错,因为我当时就赌剑桥,因为我硕士的指导教授就是我唯一想要合作的老师。最后看到结果才知道我这把赌的多大:我硕士班总共有16个同学,只有四个成功留下来继续攻读博士。整个商学院一年收12位学生,其它的不是从其它剑桥的硕士学程经过类似过程升上来,就是别校拿到distinction的硕士毕业生。在欧洲,剑桥的名气仍然吸引了不少欧洲的学生。

我的背景是经济。但其实经济统计也都是高点补出来的…大学时候并没有太专心于学业。台湾的考试制度让我这种投机份子多了一个机会,在政大企研攻读硕士时让我找到自己的兴趣,并决定出国念书。在硕士班时,我跟到现在已经过世的恩师周文贤老师,并从他身上学到各种数量方法技巧和程序撰写技术。并在一些机构教授统计和SAS。之后在因缘巧合下,和一个故知取得联系,前往新加坡国立大学和当地一位老师合作一个质性研究项目。这两个研究方法上的经验在我申请剑桥硕士班时有很大帮助。

我当时自以为凭自己的工作经验和条件应该可以直接申请博士班了。很遗憾,英国学校和美国学校一样,对台湾学校是没什么感觉的。况且他们要收的博士生,都必须已经证明有作学问的潜力,最直接的就是发表纪录或是一个知名学校的优秀硕士毕业生。台大和政大甚至新加坡国大都不是。我在剑桥硕士班的同学都是美国一流学校(e.g. Stanford,UCLA, NYU)或是英国一流学校(e.g. Warwick, LSE, Oxford)来的。进去才捏了一把冷汗,怀疑自己到底怎么混进来的。我想,研究方法上的磨练应该还是有让自己的CV看来较为不同。

进来以后要留下来才是痛苦的开始。第一天秘书就讲得很明确,只有拿到平均七十分和一个指导教授的背书,硕士生才能够留下来攻读博士。七十分在英国就是distinction。这个平均分数建立在修习六门课程和一个一万两千字论文的成绩上。英国的制度很黑箱,我到英国三年还常摸不清楚。但我那时下了一个我现在还认为正确的判断:不能只依赖成绩。因为成绩是那个高深莫测的委员会决定的,谁知道最后分数是怎么订的。所以证明学术研究潜力才是关键。

我的作法就是把我第一学期修的课程的小论文改写成为可以发表至国际会议的论文。在我的领域(策略),Academy of management (AoM)、European Group for OrganizationStudies、及European Academy of Management是最主要的会议,截稿日都是每年一月中左右。我三个都试着发了,结果三篇都上了。后来想想,可能是因为我挑的主题够创新够搞怪(the role of luck in strategy),所以会议评审想看看这个怪胎到底有什么要说的。总之,我有学术发表纪录了。在收到会议论文接受的同时,我也送出了我申请继续攻读博士的申请函。

第二个学期我做出另一个尝试:在自家商学院发表。我以硕士身份投稿至商学院的给博士生的会议。这个会议是剑桥、牛津和华威(Warwick)合办的。在PUSH一阵之后,终于被接受(由于硕士身份)。利用这个机会,我向自家教授证明我能教书。会后不少老师说我的发表非常流利和热情。这的确就是我的目的。我当时的论文质量,不用以我现在水平来看,当时我就知道还不够。但是我的题目本身(luck)已经有好些东西好讲了。所以证明一个学生的积极,与展现教书实力都会有帮助。商学院要训练出好的博士生,能送到FT前五十商学院才会加分。前五十商学院要的是全才,研究和教学是不能偏废的。另一方面,这样的经验也对我现在有帮助。英国奖学金不多,我拿到教育部的、学校的和学院的,但加起来仍不是全额。所以现在在剑桥教书增加了不少收入和经验。讲课的机会就是当初称赞我的老师给我的。

第三个学期就是专心完成论文。我老师算是商学院策略组的明星级教授 – 只有他有美国一流期刊的发表纪录。搞定他是不是升上去的机会就大增了?这样想没错,但这位牛津毕业的老师若有这么好搞,也枉费我找他了。他在论文截稿的前一周,根据我寄给他的初稿,和我说:「你这样大概没搞头了。为你好,赶快去申请别的学校吧。」那时大意的我,完全没有任何备案。管他的,就继续改论文,装作没看到。截稿前一天,他又看了我的introduction。他说这次比较象样了,说他欣赏这样的spirit。但又说分数不是他给,得等一个月才知道结果。经过一个月的煎熬,我还记得那是去年6/29,他寄信来说我过了。
他就继续对我进行这样的三温暖教育(大部分是寒冰彻骨的那种)直到现在…

现在看着自己写这样的文字,这么的平静自己也意外。当时真是无敌煎熬阿!念剑桥硕士那年和念博士的第一年真只有挫折+挫折+更多的挫折可以形容。但坚持下去,各位商博同志们,这是会过去的。以我老师送我的一段话作结,祝各位都能申请顺利、顺利毕业、工作顺利。

“Despite all the romantic notions of pursuing a PhD (particularly in Oxbridge), most of the journey is pretty horrible. For everyone. It entails lots of set-backs, loss of self-confidence, financial worries... That's exactly how I experienced it. What defines the winners from losers in this 'game' is the ability of some to pick themselves up time and again, and to grab the bull by the horns (once more) and to continue the fight.”

[[i] 本帖最后由 KuenWei 于 2008-9-28 08:57 编辑 [/i]]
页: [1]
查看完整版本: 英国剑桥商学院博士班申请分享