发新话题
打印

[新闻] [04.19] 怀念黄文永:一代阿哥戏剧人生

[04.19] 怀念黄文永:一代阿哥戏剧人生

怀念黄文永:一代阿哥戏剧人生

2013年4月20日,本地第一代电视阿哥黄文永因淋巴癌病逝,留下了许多令人回味和怀念的代表作。

黄文永1977年加入当时的新加坡广播局,参演的戏剧作品多达100多部。从早期开台《雾锁南洋》中的“阿水”,到成为中生代《敢敢做个开心人》中的“黄金来”,一直到后期在《花样人间》中演出恶霸“臭屁叔”,黄文永30多年来为本地观众带来了许多欢乐的电视回忆。

对于电视台这些年的转变,他曾在访问中透露:“当年从零开始,发展空间很大,要如何突围,是本地电视圈未来的一大挑战。”

黄文永对电视圈的贡献有目共睹,并于1997年获颁《红星大奖》“特别成就奖”,受到肯定。

黄文永离开我们已经两年,在《红星大奖2015》来临之际,一起来重温一代阿哥的精彩代表作。

1984年:《雾锁南洋》

黄文永17岁入行,据记录1981年开始参演电视剧,《跑女》是他最早的作品之一。

1984年的《雾锁南洋》描述早期中国移民在南洋艰苦奋斗的故事,是本地电视重要的里程碑。黄文永凭着正直善良的阿水一角,深受大家的喜爱,奠定'第一代阿哥'的地位。阿水与阿梅的感人爱情,也让黄文永与向云成为本地第一代的荧幕情侣,之后的20多年里,两人合作无数次。

在《戏剧情牵25》特备节目中,两人获颁“最佳荧幕情侣”奖项。他们为纪念本一起拍照,黄文永回忆起《雾锁南洋》,表示很喜欢一场骑着脚踏车载送向云的戏,画面拍得浪漫唯美,但其实脚踏车状态差,骑着随时都可能翻车,令向云怕得要命,但也助他练就一身骑脚车的好技术。

1995年:《大牌168》

黄文永一共入围了4次《红星》“最佳男主角”,第一次是凭着1995年的《大牌168》。

996年:《敢敢做个开心人》

1996年,本地第一部长寿环境剧《敢敢做个开心人》播出,深受观众喜爱。

黄文永在其中斤斤计较、聪明反被聪明误的“黄金来”角色,为他赢得《红星大奖2000》“最佳喜剧演员”。

2001年:《三个半女人》

黄文永在2001年的 《三个半女人》 中饰演面临中年危机的上班族,再次角逐《红星》“最佳男主角”。

2003年:《真心英雄》

《真心英雄》对黄文永来说,是个形象大突破的角色。他在戏中打老婆、害儿子,还吃喝嫖赌。

黄文永当时受访时表示:“通常监制都以为我不演坏人,其实我什么都不介意演,如果现在还有身材的话,叫我脱衣也行。演了这么多年的戏,最担心是一再重复没有突破,我欢迎任何能激发我在角色身上注入富创意的新尝试。”

2003年:《荷兰村》

2003年的长剧《荷兰村》助黄文永入围《红星》“最佳男配角”奖项。

2005年:《梦在手里》

黄文永在《梦在手里》再次饰演恶角,并角逐《红星》视帝。

他饰演的富豪“沈从业”暴戾自私,猜忌心重,还虐待妻子,坏事干尽的他最后落得一败涂地。

2008年:《一房半厅一水缸》

《一房半厅一水缸》是国人喜爱的小市民剧,黄文永饰演过气歌台王子“林邦”,如今开德士为生。自然的演技,让黄文永隔年第4次入围《红星》“最佳男主角”奖。

2012年:《花样人间》
[/img]
在时代剧《花样人间》里,黄文永演出蛮横自私的“臭屁叔”,演出再度得到好评,并得到《红星》“最佳男配角”提名。


2013年:《好运到》

《好运到》是黄文永的最后一部作品,当时身体已出现状况的他,仍努力把戏演完。和他搭档演出夫妻的陈莉萍当时受访,大赞他敬业态度令人敬佩。

4度登上大银幕

黄文永也曾登上大银幕,参演4部电影:《公元2000》、《二月十四》、《跑吧, 孩子》和《大世界》。

妻女代领《红星》“十大”

从1997年开始,黄文永年年都有份入围《红星大奖》“十大最受欢迎男艺人”,并终于在2011年如愿夺得。

2013年,黄文永病逝,《红星》大会追授黄文永“电视荣耀奖”,表扬他生前的贡献。当时,黄文永的荧幕好搭档向云台上致词,他的遗孀和女儿代他领奖。


黄文永女儿表示:“爸爸当年独自从马来西亚拿着两件衣服、两条裤子和50元到新加坡。他让孩子知道要脚踏实地做人。谢谢你们对他的爱戴,谢谢公司给我们父亲一个完美的句号。他离开后,把我们的距离拉得更近,因为他住进我们的心中。”

新加坡观众为表达对黄文永的缅怀亦纷纷投票,让他顺利拿下人生最后一个“十大”,送别这位一代电视阿哥

TOP

名字不熟,但是一看样子,发现很有印象,好可惜啊

TOP

以后得常来了,并且要回复了,要看电影!

TOP

让我们记住这个人,缅怀这位电影人

TOP

支持楼主发片了,支持第六感。辛苦了,谢谢!

TOP

在新加坡剧风靡中国时期,对这位印象挺深的

TOP

回复 1# 的帖子

名字不熟,但是一看样子,发现很有印象

TOP

没有怎么看过他的片子, 但今天看到这个帖子,记住他了。

TOP

看样子不是很眼熟啊,难道我没看过他的剧吗

TOP

发新话题
普洱茶| 靠靠|
{if && }