发新话题
打印

[日本] 一周日视:《军师官兵卫》成NHK大河剧倒数第二

一周日视:《军师官兵卫》成NHK大河剧倒数第二

上周开播了一些新剧,其中最受瞩目的恐怕就是冈田准一此前做足了宣传,NHK电视台斗志昂扬,希冀大翻身打破《八重樱》惨淡格局的2014年度大河剧《军师官兵卫》了,可惜的是,本剧甚至比去年的《八重樱》开局更差,以不足20点的收视成为大河剧历史上倒数第二的凄惨第一集。相比之下,成绩算是持平的《巴提斯塔的荣光》最终章显得那么平淡却又不俗。另外三浦春马演绎受到病魔折磨的奋斗青年故事的《我在的时间》,以一个接近10点不算特别好的成绩拉开序幕,倒是维系了三浦春马一直以来主演的日剧成绩。

所谓新年新气象,上周(1月2日-1月8日)2014年度的新剧来袭,其中备受期待的NHK年度大河剧《军师官兵卫》于周日准时开播,首播收视率不足20点,比之去年的《八重樱》第一集下降不少,这一方面反映出观众对本剧的不太期待,一方面恐怕也有《八重樱》一路低迷到底令观众大失所望造成的负面惯性收视影响。

其实目前开播的连续剧不多,最重量级的就是《军师官兵卫》,而备受瞩目的《巴斯斯塔的荣光4》和《我在的时间》也于上周正式开播,前者恐怕不少日剧迷不会陌生,已经走到第四部的本剧是富士电视台一向拿手的医疗类题材作品,伊藤淳史领衔主演的这一系列,2008年的第一季最高收视16.5%,2010年的第二季最高16.0%,2011年的第三季最高15.4%,虽然看起来收视率在不断下降,但是稳定的人气和不俗的题材让本剧得以继续下去,今冬开播的第四季,究竟能否再起风云呢?且让我们拭目以待。

《我在的时间》是三浦春马全新主演的富士电视台剧集,此次的新剧中他扮演一个肌肉逐渐衰竭陷入呼吸困难,最终只能依靠人工呼吸器至死,患上“肌萎缩侧索硬化症”(又称渐冻人症)的年轻人。平心而论,要想挑战扮演一名类似的病人,确实是非常困难的,那么本身有着一张帅脸的三浦春马,能否让观众满意呢?

从去年最后一季度开始播出的《相棒Season12》,今年持续播出中,最新一集收视率16.2%,总体说来虽然比元旦当天播出的元旦特别SP有一定的下降,但却也保持着本季一直以来的稳定成绩。

除了连续剧之外,新年期间当然也有不少SP回报观众,比如《上锁的房间SP》,这部大野智领衔主演的剧集,2012年春季档播出连续剧版时,创下了平均16.0%的好成绩,也所以观众纷纷希望电视台能够推出续集,现在作为续集的SP播出,也算是让喜爱本剧的人稍微解馋了吧?

同样作为SP播出的还有《搜查指挥官水城沙耶2~所有责任都由承担!》、《沉睡森林~新参者SP》、《金田一少年事件簿 狱门塾杀人事件》以及《迷宫先生新春SP》,这些作品的主演分别会小池荣子、阿部宽、山田凉介和渡濑恒彦。令人惊讶却又似乎在情理之中的是,这四部作品都是探案类,实际上据统计,就算本季连续剧中,也是探案类占大部分,这虽然是一种电视台努力抢占收视率拉拢观众的手法,也不得不感叹一下日本观众对此类作品的偏爱。值得一提的是,虽然可能会有人误认为探案类多等于电视台投机取巧,尽管这种想法并不为过,但考虑到本季一下子出现15部左右的探案类连续剧争奇斗艳,更不用说期间肯定还有一些单集探案剧播出,要想在众多同类剧中吸引眼球,也更加考验电视台的制作手法和本子本身的质量了。那么究竟本季是会有精彩的作品脱颖而出,还是因为同类题材过多令观众感到厌烦而导致整体收视一塌糊涂呢?这就要播出之后才能知晓了。

《军师官兵卫》开播收视不佳大河剧历年倒数第二

上周备受期待并且宣传已久的NHK电视台2014年度大河剧《军师官兵卫》,终于在众多看官审视的目光中开播,结果第一集收视率只拿到了18.9%,这一成绩多少令人有些遗憾,不仅比去年的《八重樱》第一集下降了许多,更只比2012年的《平清盛》高1.6个百分点,成为大河剧历史上倒数第二差的开局。这让一直充满期待的NHK电视台大受打击,毕竟冈田准一可是杰尼斯少有的有口皆碑的演员。

值得一提的是,众所周知通俗意义上来说,我们称呼的日剧收视率,是以东京为中心的关东地区收视率,大阪为中心的关西地区收视率并不算在内,而此次《军师官兵卫》的开篇收视,关东地区并不理想,关西地区倒不错有23.0%,却也被指出这主要是因为官兵卫的故事舞台背景主要集中在关西地区的兵库县,所以很明显是一种地方上的亲近,而不是剧集本身有多吸引人,这不能不说是相当严峻的开局形式。

《军师官兵卫》讲述和日本战国三大著名武将织田信长、丰臣秀吉、德川家康有着很深的关系,活跃在那个战国乱世年代的一代天才军师黑田官兵卫激烈的一生,本剧是NHK电视台的第53部年度大河剧。上周播出的第一集中,主要围绕官兵卫的幼年时期展开故事,第二集开始冈田准一扮演的成年版才会正式粉墨登场,所以究竟收视率能否有所展开,还需要期待下一集见分晓。

《巴提斯塔的荣光》系列最终章开播收视12.9%

以伊藤淳史和仲村亨联袂主演,分别扮演田口和白鸟这对经典搭档而大受瞩目的医疗剧《巴提斯塔的荣光》系列,上周开启了最终篇章《巴提斯塔的荣光4螺旋迷宫》的序幕,第一集收视率为12.9%,本剧前三季的首集收视率分别为15.2%、12.4%和14.2%,相较之下,第四季的首播收视算是持平的成绩,也可以说是令人期待的。

每一次的《巴提斯塔的荣光》都会有一个医疗主题,以前分别是心脏外科、急救、法医学,此次的主题则是“晚期医疗”,田口从东城医大医院左迁去了地方上的医院“碧翠院”,竟然和潜入该医院成了皮肤科医生的白鸟重逢。而本剧中,他们两和柳叶敏郎扮演的医院院长樱宫严雄以及一组的背后,卷入了纠纷。

这一集中,白鸟认识的放射线科医生立花善次(宅间孝行 饰)在造访碧翠院后失踪了,白鸟想去质问樱宫院长,附近的工地却发生了瓦斯泄漏引发的爆炸事件。田口等人赶赴现场,而樱宫则自责称因碧翠院设备不完整,所以没办法为重度伤患动手术。很快,白鸟呼叫的急救直升机来到,从飞机上下来的,竟然是和白鸟同期,有“染血将军”美誉的天才急救医生速水晃一(西岛秀俊 饰)。

可以说,《巴提斯塔的荣光》系列本身有着稳定的人气,此次开局不功不过,第四季也是最终章的开篇第一集被认为虽然有趣,但也只是持平水准,也就是说,要想保持稳定的收视不是难事,要想为最后留下高潮的成绩,剧组还需要努力。

1月2日-1月8日日剧收视TOP10:

1、《多谢款待》(NHK电视台) 20.1%

2、《军师官兵卫》(NHK电视台) 18.9%


3、《相棒season12》(朝日电视台) 16.2%

4、《上锁的房间SP》(富士电视台) 15.9%

5、《巴提斯塔的荣光4螺旋迷宫》(富士电视台) 12.9%

6、《搜查指挥官水城沙耶2~所有责任都由承担!》(TBS电视台) 11.9%

7、《我在的时间》(富士电视台) 11.2%

8、《沉睡森林~新参者SP》(TBS电视台) 10.8%

9、《金田一少年事件簿 狱门塾杀人事件》(日本电视台) 9.1%

10、《迷宫先生新春SP》(朝日电视台) 8.7%

TOP

蛮不错的片啊,大河剧还是喜欢看战国史的

TOP

金田一不给力呀。

TOP

发新话题
{if && }