发新话题
打印

[美国] 美媒称中国掀起《纸牌屋》热 因情节现实

美媒称中国掀起《纸牌屋》热 因情节现实

华盛顿邮报18日刊登题为“纸牌屋在中国受热捧”的报道,探究中国观众对这部美剧的观感、热映背后的原因等,以下为报道主要内容:

在美剧《纸牌屋》中,美国国会议员弗兰克-安德伍德可能是在华盛顿最凶残、道德败坏、老谋深算的政治家了。中国观众对其颇有兴趣。虽然一些观众听安德伍德的南卡罗莱纳州口音有困难,但就是这样一部刚推出第二季的暗黑系美剧,在中国俘获了不少观众的心。

一些美国的中国专家担心,《纸牌屋》成功的部分原因是,该剧对美国政坛的犀利描述,验证了中国政府对美国形象的宣传,即美国政治存在虚伪和欺软怕硬。该剧中,凯文-史派西饰演的安德伍德,这位国会领导人在被内阁拒之门外后,开始了他政治攀登以及复仇的道路。

美国企业研究所亚洲问题专家,迈克尔-奥斯林表示:“对于中国人来讲,美国是世界上的大阴谋国,所以他们认为美国官员为了利益,而勾心斗角以及存在政治阴谋都是可以理解的。要想真正了解美国政治,我推荐大家观看C-SPAN(注:美国非盈利媒体,以直播国会辩论等政治事件为主),但这可能有些不现实。”

新华社曾报道称,《纸牌屋》的观众职业主要集中在政府和事业单位、企业管理层、专业技术人员。一些中国粉丝表示,在观看一些特定故事情节时也会有理解困难,比如涉及到类似冗长发言等参议院规程时。其他一些观看没有字幕的人员表示,“电影中南部口音太重,使人理解起来很困难。”

新一季的剧情中,中国相关的内容分量很重,电影中一位行贿的中国商人企图暗中影响白宫,美国对中国几乎垄断稀土的担忧、中日两国对峙及中国黑客的看法。情节的现实准确性让许多中美政治观察者惊叹不已。一些经历了不少国际外交会议的观察者认为,电影情节中总统顾问之间的争论与现实版白宫情况几乎如出一辙。


该剧编剧之一Kenneth Lin表示,创作团队花费很多时间研究中国政策,并与专家进行探讨,但他表示做这些并不是为了迎合中国观众。Lin在电子邮件采访中表示,“《纸牌屋》体现的是最高层权力之间的角逐,如果想反映与当今世界有关的东西,必须把中国考虑在内。”他还表示,“我并不知道中国的领导人也在观看此片,我认为这部影片探讨了权力、欲望及人性中非常真实的一面。”

但不少分析人士认为,这部电影影响了美国在中国的民主形象。评论人士比尔-毕晓普表示,“或许华盛顿现在也存在腐败,但事实并不是像电影描述的那么糟糕。”

一位网友写道,“看完《纸牌屋》后我才知道美国也一样黑暗,天下乌鸦一般黑,有人的地方就有斗争。”而另一位网友则表示:“我很好奇为什么美国的宣传部不为此片抓狂。”

另外一些观察者则认为,中国观众和世界其他观众一样聪明,能意识到他们看到的只是虚构而来的东西。(文章有删节)

TOP

听说这个剧是恐怖片吗?有看过的人介绍一下可否?
己所不欲,勿施于人

TOP

确实是制作精良,好看的一部作品

TOP

老谋深算,国人还是很喜欢看有思想,有内容,有城府的东西!!

TOP

到处都是纸牌屋 可我找不到种子下载 郁闷

TOP

没想到中美人民对这部片子反响竟然是一样的

TOP

每一个人都不是傻子,政治不是什么人都能玩的

TOP

看了之后会发现玩得转政治的都是妖孽...

TOP

英国版的才是真正的精品,美国这个还是差点

TOP

怎么,这个还有英国版的吗,一定要查查,比较来看看

TOP

这部片子非常不错 政治风云

TOP

貌似the newsroom 讨论也是这个内容,可惜下月剧终了,不过也好,免的像有的狗尾续貂了

TOP

有看过的人介绍一下可否?~~~~~~~~~~

TOP

比国内那些脑残的神剧思想深邃多了

TOP

发新话题
{if && }