发新话题
打印

[交流] 21世纪应该是G2,中国和美国站在世界的两极

本主题由 ymimi 于 2016-11-23 11:16 设置高亮

21世纪应该是G2,中国和美国站在世界的两极

1世纪应该是G2,中国和美国站在世界的两极
根据《枪炮、钢铁与细菌》的描述,欧亚大陆因为其广袤的地域和良好的纬度方向的贯通性,新技术的出现能较好地扩散并促进文明进化。从而在西面产生了埃及、希腊、罗马这一脉欧洲文明,在东面则产生了中华文明。

其它文明在扩散的过程中都要克服经度变化,难度比较大。非洲、南美洲等等。长期都走得慢。还有海洋。岛链上的文明,规模太小,资源有限,限制了采用新技术的可能。

当然最后因为欧洲同时具备较好的流动性和阻隔,没有像东方一样形成大一统的格局,所以西方赢了,首先占领了北美洲。

但是现代技术已经超越了经纬度的限制,所以东方也学得很快。日本早就学习成功,中国也进步神速。

整个亚洲在全球化过程中欣欣向荣。

所以大概率的图景,还是中美隔太平洋相望。就如几千年里,隔欧亚大陆相望。一样。

当然了,每个时代都有其野蛮人。历史上最大的野蛮人是蒙古。这个时代最大的野蛮人是穆斯林。

TOP

其实现代中美关系有合作,也有对碰。哪个多哪个少,不是一两句话能说得清的。

TOP

努力赚分 努力赚分 向着电影区 冲啊~~~~~~~~~~~

TOP

两极还谈不上,身边友好国家太少

TOP

就是不知道这种原因是不是猜测出来的,有依据吗?

TOP

打一仗才好。人类对大自然的破坏太严重,需要削减点人口了

TOP

努力赚分 努力赚分 向着电影区 冲啊~~~~~~~~~~~

TOP

每个时代都有其野蛮人。历史上最大的野蛮人是蒙古。这个时代最大的野蛮人是穆斯林.

TOP

发新话题
普洱茶| 靠靠|
{if && }